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Câmara fria ou frigorifica: quais as diferenças

Câmara fria ou frigorífica: conheça as diferenças e aplicações

Você sabe o que é uma câmara fria ou frigorífica? 

Esses são os nomes dados aos equipamentos que armazenam produtos que precisam de controle de temperatura, seja para refrigeração ou congelamento.

 A diferença entre eles está na temperatura selecionada para cada tipo de produto.

A importância das câmaras frias ou frigoríficas para diversos setores

As câmaras frias ou frigoríficas são essenciais para a indústria alimentícia, farmacêutica, agroindústria e outras. 

Elas permitem conservar a qualidade e a segurança dos produtos, evitando perdas e desperdícios. 

Muitos produtos que consumimos no dia a dia, como o leite em embalagens tetrapack, passam por um processo de resfriamento antes de chegar às prateleiras dos supermercados.

Tipos de câmaras frias ou frigoríficas, de acordo com a finalidade

Existem diversos tipos de câmaras frias ou frigoríficas, que variam de acordo com a finalidade, o tamanho, o design e as características técnicas. 

Veja alguns exemplos de projetos de câmaras frias, de acordo com sua finalidade:

Câmara fria para restaurantes, hotéis e pequenos produtores: ideal para armazenar alimentos perecíveis, como carnes, peixes, frutas, legumes e verduras. 

câmara fria ou frigorifica para hotéis e restaurantes

Essas câmaras frias têm um tamanho reduzido e um design simples, que facilita o acesso e a organização dos produtos.

Câmara fria para a indústria de alimentos em geral: ideal para armazenar grandes quantidades de produtos e processos com intenso fluxo na movimentação de cargas. 

Câmara fria ou frigorifica para indústria de alimentos

Essas câmaras frias têm um tamanho maior e um design mais robusto, que garante a resistência e a durabilidade dos equipamentos.

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Como funciona uma câmara fria ou frigorífica?

Mas como funciona uma câmara fria ou frigorífica? Em termos técnicos, a operação de uma câmara fria é semelhante a de uma geladeira, freezer ou ar-condicionado. 

Seu sistema é composto por um compressor, um condensador, evaporadoras e ventiladores, que, juntos, garantem a homogeneidade da temperatura dentro de um ambiente específico.

O papel do painel isotérmico na câmara fria ou frigorífica

Uma das peças mais importantes que compõem uma câmara fria é o painel isotérmico.

Também conhecido como isopainel ou painel térmico, esse material possui um sistema exclusivo de encaixe, tipo macho-fêmea com sobreposição de chapas, que garante perfeita vedação, isolação térmica de alta performance e maior rigidez contra impacto.

Placa de painel isotérmico para câmara fria

O painel isotérmico é ideal para projetos que exigem rigoroso controle de temperatura, conforto térmico e adequação às normas da ANVISA para áreas de produção e manipulação de alimentos. 

Sua montagem rápida e modular, o torna altamente recomendável para obras que exigem soluções adaptáveis, podendo ser utilizado em toda área de produção, estocagem e escritórios.

Informações construtivas do painel isotérmico:

  • Largura útil: 1140 mm
  • Comprimento máximo: 15 m
  • Espessuras: 70mm | 100 mm | 120mm | 150mm | 200mm
  • Revestimento interno e externo: aço galvalume pré-pintado ou aço INOX AISI 304 fosco
  • Núcleo isolante: PIR (poliisocianurato) ou EPS (poliestireno expansivo)
  • Dados do núcleo isolante:
    • Tensão de compressão: > atende norma NBR8082 e ASTM D 1621
    • Estabilidade dimensional: < 1% – ASTM 2126
    • Condutibilidade térmica: 0,022 W/m².K
    • Produto ecologicamente correto: livre de HCFC

Núcleo isolante em PIR: o que é e quais as vantagens

O núcleo isolante em PIR (poliisocianurato) é uma espuma expansível injetável, que é usada como isolamento térmico rígido nos painéis isotérmicos. 

O PIR tem propriedades mecânicas e termoisolantes, que garantem a eficiência e a segurança dos equipamentos de refrigeração e congelamento.

O PIR é extremamente resistente à água e à umidade, o que evita a proliferação de fungos e bactérias e garante maior durabilidade do produto. 

Além disso, o PIR contém um aditivo anti chamas, que o torna especialmente indicado para aplicação em câmaras frigoríficas e túneis de congelamento, pois reduz o risco de incêndio.

Para reforçar a alta durabilidade do painel, a pintura é feita por processo eletrostático a pó, que confere uma maior proteção contra a corrosão e a abrasão.

As principais vantagens do núcleo isolante em PIR são:

  • Isolamento térmico de alta eficiência;
  • Economia na construção;
  • Maior durabilidade;
  • Rapidez na execução;
  • Layout flexível;
  • 100% reciclável;
  • Perfeito atendimento aos padrões exigidos pela ANVISA.

Unidade condensadora: o que é e como funciona

A unidade condensadora é um equipamento que faz parte do sistema de refrigeração ou congelamento de uma câmara fria ou frigorífica. 

A unidade condensadora é responsável por comprimir o fluido refrigerante, arrefecê-lo e enviá-lo à válvula de expansão, que controla a sua pressão e temperatura.

Motor de uma unidade condensadora de câmara fria

Partes de uma unidade condensadora de câmara fria

A unidade condensadora é construída na mesma base, unindo compressores, condensadores a ar, acumuladores de líquido, separadores de óleo, acumuladores de sucção, pressostatos de alta e baixa pressão, quadros de alimentação elétrica e comando. 

Esses componentes trabalham em conjunto para garantir o funcionamento adequado do sistema de refrigeração ou congelamento.

A unidade condensadora pode ser instalada na parte externa ou interna da câmara fria ou frigorífica, dependendo do espaço disponível e das condições ambientais. 

A unidade condensadora deve ser dimensionada de acordo com a capacidade e a finalidade da câmara fria ou frigorífica, para evitar problemas de rendimento e consumo de energia.

Monobloco frigorífico: o que é e quais as vantagens

O monobloco frigorífico, também chamado de plug in frigorífico, é um equipamento de refrigeração ou congelamento que é composto pela condensadora, evaporadora e quadro de comando, tudo em um único bloco, de forma compacta. 

Equipamento plugin para câmara fria visto por fora da câmara.

Isso resulta em praticidade de instalação e melhora de desempenho.

O monobloco frigorífico tem a vantagem de reduzir a tubulação frigorígena, que é a parte do sistema que transporta o fluido refrigerante entre os componentes. 

Isso reduz as perdas de capacidade de compressão pelo deslocamento do fluido no sistema, conferindo 

a esse equipamento frigorífico alta performance e fácil manutenção.

Equipamento plugin para câmara fria visto por dentro da câmara.

O monobloco frigorífico pode ser construído por condensação a água ou a ar, o que o torna versátil e adaptável a vários tipos de projetos de refrigeração e climatização. 

A escolha do tipo de condensação depende da disponibilidade de água e da temperatura ambiente.

O monobloco frigorífico é instalado pela parede da câmara fria ou frigorífica, sendo que a parte condensadora (externa) deve ficar nas paredes laterais ou no teto da câmara fria ou ambiente a ser climatizado. 

É preciso sempre considerar a necessidade de troca de calor e farta ventilação, para evitar o superaquecimento do equipamento.

O monobloco frigorífico só pode ser aplicado em câmaras ou ambientes em que as paredes laterais tenham acesso a áreas externas ou a áreas com grande circulação de ar. 

Caso contrário, é preciso optar por outro tipo de equipamento frigorífico.

As principais características do monobloco frigorífico são:

  • Instalação realizada pela parede da câmara frigorífica;
  • Degelo a gás quente por ciclo reverso ou por resistências elétricas;
  • Compressores hermético, semi-hermético alternativo, semi-hermético duplo estágio;
  • Faixas de operação:
    • Alta temperatura (+11ºC a +20ºC);
    • Média temperatura (-5ºC a +10ºC);
    • Baixa temperatura (-12ºC a -35ºC);
    • Polivalente (+10ºC a -35ºC).
  • Exaustão configurável horizontal ou vertical;
  • Quadro elétrico incluso padrão de fábrica.

Evaporadores: o que é e como funciona

Evaporador de saída de ar lateral para câmara fria.

Os evaporadores são responsáveis por promover a circulação do ar dentro das câmaras frigoríficas, das salas de

 manipulação e climatização.

Por isso a importância do dimensionamento do perfil, do tipo de ventilador e da capacidade da flecha de ar, pois tais configurações influenciam diretamente no projeto de refrigeração de uma câmara fria.

Exemplos de segmentos que utilizam câmaras frigoríficas

As câmaras frigoríficas são equipamentos versáteis, que podem atender diversos tipos de demandas e negócios, pois permitem que o equipamento seja adaptado a diferentes objetivos e demandas das empresas, garantindo, acima de tudo, a produtividade das operações.

Alguns dos segmentos que utilizam câmaras frigoríficas são:

Estocagem de carnes, aves e pescados

A estocagem de carnes aves e pescados em câmaras frigoríficas é essencial para a redução do desenvolvimento decâmara fria microrganismos e consequente degradação desses alimentos. 

As câmaras frigoríficas garantem a conservação e a qualidade dos alimentos, respeitando as normas sanitárias e os padrões de consumo.

Elas são úteis e essenciais em diversos comércios como açougues, supermercados e tantos outros que precisam armazenar carnes com segurança e qualidade.

Logística de alimentos

câmara fria

A logística de alimentos depende de uma gestão adequada da cadeia a frio, que é o conjunto de processos que 

envolvem a refrigeração ou o congelamento dos alimentos desde a produção até o consumo.

As câmaras frigoríficas garantem a eficiência e a segurança da cadeia a frio, preservando as características originais dos produtos e evitando perdas e desperdícios.

Armazenamento de sementes

Câmara fria para sementes e grãos

O armazenamento de sementes em câmaras frigoríficas é importante para conservar a sua viabilidade e germinação, pois ambientes quentes podem degradar as sementes, fazendo com que todo o trabalho anterior seja em vão.

As câmaras frigoríficas garantem a preservação e a qualidade das sementes, evitando pragas e fungos.

Conservação de frutas, legumes e verduras

 

câmara fria

A conservação desses alimentos em câmaras frigoríficas é importante para evitar que eles estraguem ou percam a qualidade e o sabor que os consumidores tanto apreciam. 

As câmaras frigoríficas garantem a durabilidade e a frescura dos alimentos, mantendo as suas propriedades nutricionais e organolépticas.

Produção e armazenamento de sorvetes e açaí

câmara fria

A produção e o armazenamento de sorvetes e açaí em câmaras frigoríficas é fundamental para a sua qualidade e sabor, pois se a temperatura não estiver adequada, o sorvete ou derrete e o prejuízo pode ser total. 

As câmaras frigoríficas garantem a estabilidade e a textura dos produtos, evitando a cristalização e a perda de aroma.

Como escolher a melhor empresa de refrigeração

Seja para climatizar áreas de produção e manipulação de alimentos, resfriar insumos para processos produtivos 

ou congelar produtos durante ou após sua produção, a refrigeração é uma grande aliada dos produtores!

Quando o projeto respeita as necessidades específicas dos produtos, o equipamento pode revolucionar o processo produtivo e até colocar os pequenos em nível de igualdade com as grandes indústrias.

Por isso, é importante contar com uma empresa capaz de desenvolver um projeto de refrigeração adequado às 

necessidades específicas do seu negócio, desde a montagem e instalação até a manutenção do equipamento.

Instalação de câmara fria industrial

Em atuação desde 2014, a Friocom tem experiência e reconhecimento no mercado. 

Oferecemos as melhores soluções em câmaras frias, ambientes climatizados, túneis de resfriamento e congelamento para o seu negócio.

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Temos uma equipe qualificada e experiente, pronta para atender as suas necessidades e oferecer o melhor projeto de refrigeração para você. 

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